Шымкент  ›  Sunkar-1  ›  Статьи

 

Как выбрать воздушный компрессор

Технический прогресс продвигается, со временем характеристики воздушного компрессора улучшаются, потому что каждый производитель стремится предлагать только лучший товар. 
Перед приобретением этого товара, определив сначала, в какой сфере он вам необходим, очень важно уделить внимание техническим характеристикам. Именно такие характеристики помогают понять, что из себя представляет каждая модель компрессора. 
     

      Основные свойства
Главные характеристики для выбора компрессора: 
Мощность 
Производительность 
Давление 
Также важными характеристиками являются объём ресивера, вес, габариты, напряжение сети. 
58748505.rlq1f3tlpj.W665.jpg
Давление в компрессоре (Бар) - что это такое?
Единица измерения давления – атмосферы (Атм), но часто в каталоге можно увидеть измерение в Барах. Во избежание недоразумений, уточним, что 1 Бар=1 атмосфера. Сила, с которой компрессор сжимает воздух, называется максимальное давление. Чтобы знать, с каким пневмоинструментом он может работать, необходимо учитывать данную величину. Давление воздуха изменяется во время рабочего изменяется. У компрессора, максимальное давление которого 10 Бар, рабочее давление может быть от 10 до 6 Бар. Давление не должно быть меньше, чем у инструмента, подключенного к компрессору. Это очень важно иметь ввиду, если хотите выбрать модель, которая способствовала бы работе пневмоинструмента без перебоя. 
Производительность (л/мин) – означает, сколько сжатого воздуха компрессор нагоняет за минуту. Величина, обозначенная в каталогах – производительность на всасывании (температура окружающей среды при этом должна быть 20 градусов). Величина изменяется, учитывая температуру воздуха и модель оборудования. И поэтому нужно выбрать компрессор, у которого запас по производительности – 30-50%, в отличие от указанной. 

Мощность (кВт). Указывает на возможности работы. Чем больше мощность у двигателя компрессора, тем быстрее он выполнит необходимую работу. Также нужно помнить о наличии теоретической (или расчётной) и действительной мощности, которая при работе всегда больше, чем теоретическая. 
От трения деталей друг о друга случаются потери мощности и для того, чтобы это компенсировать нужна дополнительная энергия. И поэтому, производя расчёты, необходимо учитывать, что мощность, которую потребляет компрессор больше, чем указанная в каталоге теоретическая. Соответственно, аппарат нужно выбрать с маленьким запасом (около 30%). 
Напряжение (В), частота (Гц) 
Трёхфазные компрессоры невозможно использовать в домашних условиях, потому что напряжение в 220В недостаточно для работы оборудования с такой мощностью. Количество колебаний в цепи зависит от частоты. 50 Гц – показатель в российских бытовых электросетях. Чтобы быть уверенным, что от работы компрессора не пострадает проводка, не выбьет пробки – смотрите на показатели – вольты (В), герцы (Гц). 
Объём ресивера (Л) 
Ресивер – бак со сжатым воздухом. Измеряется в литрах и указывает количество запасного газа. Когда уровень сжатого газа опускается до минимального, компрессор редко выключается, если объём ресивера большой. Но для наполнения ресивера компрессору необходимо больше времени. Можно выбирать нужный объём – от пяти до 500 литров. Но необходимо помнить, что чем ресивер меньше, тем интенсивнее уровень сжатого газа будет достигать до максимума и до минимума. Подобные «колебания воздуха» поспособствуют определённому режиму запуска и отключений для техники.

Габариты (размеры) компрессора (мм, ДхШхВ) 
Размер и мобильность компрессора важны при его нахождении в помещении. При работе, в которой нужны частые перемещения оператора и маленькая мощность компрессора, подойдёт компрессор небольших габаритов (400х230х370 мм) и ручкой, удобной при переносе. Особо габаритные – длиной 2000 мм, высотой 1500 мм. Они без проблем передвигаются, для этих целей есть на них колёса и рукоятки. 
Вес (кг) 
Проводя какие-либо крепёжные работы, строительные работы в доме, когда пневмоинструмент зависит от необходимости, подойдёт лёгкий, небольшой компрессор. Вес

оборудования – 4 кг. Компрессоры полупрофессиональные и профессиональные весят от 25 кг. 
Уровень шума (дБ) 
Компрессор довольно шумный, что создаёт трудности при работе, потому что уровень шума может быть 85 децибел, что похоже на шум железной дороги. Чтобы снизить уровень шума до 68 дБ производители используют специальные шумоизоляционные конструкции. 
Как выбрать компрессор под параметры инструмента 
Понятие «чем больше, тем лучше» не подходит для использования компрессора. Нет необходимости находить оборудование с самым большим ресивером и большой производительностью. Чтобы оборудование подходило к пневматическому инструменту и при этом не тратило впустую энергию, или же наоборот не работало чересчур напряжённо, необходимо знать номинальные параметры инструмента. 

Сравнительные данные: 
Пневматический инструмент 
Давление (Бар) 
Расход воздуха (л/мин) 
Краскораспылитель 
Тип компрессора 
В первую очередь учитывайте, что нужно выполнить в процессе работы. Не нужно искать по принципу «самый мощный», или «тот, который умещается в помещении». Многие покупатели считают немаловажным габариты и мобильность. Меньшие по габаритам – поршневые коаксиальные модели. Удобные при переносе – безмасляные, без ресивера. Многие модели имеют рукоятки и колёса для переноса. Итальянская компания Abac имеет компрессоры с системой Plus: на ней есть катушка для хранения шланга и ручка, покрытая резиной. Пневматический инструмент наполняется сжатым воздухом компрессорным оборудованием. Поэтому нужно учитывать потребности пневмоинструмента. К примеру, краскопульту достаточно давление 4 Бара, шлифмашине – не меньше 6. О том, сколько потребляет воздуха какой-либо инструмент, можно прочитать в инструкции. Давление на выходе не должно быть меньше, чем требуемое им давление. Допустим, нужно давление 6-8 Бар. Получается, компрессор, нагнетающий воздух максимально должен иметь давление в 8-10 Бар. Из-за того, что внутри пневмосистемы давление скачет, происходят потери (около 2 Бара). Компрессор с таким же давлением, как у пневмодели может не запустить дрель.